sicurezza nelle cantine vinicole sicurezza in agricoltura

pubblicato da silvia il 01/04/2014 12:58 | 0 commenti

L'incontro con i lavoratori del settore avrebbe lo scopo di elaborare, con ASL di Pavia e gli altri organismi aventi competenze, un aggiornamento del profilo di rischio, da cui estrarre linee guida per un lavoro sano e sicuro.

Il lavoro agricolo comporta l'esposizione a molti rischi.

Ecco l'elenco dei principali rischi presenti nelle cantine vinicole, non solo dell'oltrepo pavese naturalmente:

- lavoro in ambienti confinati

- esposizione a gas asfissianti (anidride carbonica, azoto, argon)

- utilizzo di attrezzature in pressione che potrebbero ricadere nella Direttiva PED (omologazioni, certificazioni, controlli)

- utilizzo di impianti di sollevamento (se di capacità maggiore di 200 kg, necessitano di omologazioni e controlli)

- cadute dall'alto, o in profondità

- rischio generico infortunistico, utilizzo di macchine e apparecchiature, movimentazione manuale dei carichi rumore

- impiego di silice libera cristallina nei filtri

Quest ultimo è forse il rischio meno conosciuto, e più insidioso (si tratta di un cancerogeno).

Con il lavoro in campagna, si aggiungono i rischi provenienti dall'uso di trattori e rimorchi.

Privacy Policy